nekolr's blog

爱吃咖喱棒的打字员DA☆ZE~

0%

动静分离与 AJP 协议

像 Tomcat、Jetty、Undertow 等这些 Web 容器(也可以看作是 Servlet 容器),它们既可以运行动态程序(Servlet/JSP),又可以处理静态资源,但是一般情况下,它们处理静态资源的能力与 Apache、Nginx 等这些 HTTP Server 相比要弱很多,因此在很多系统中会采用动静分离的设计,即使用 HTTP Server 作为入口网关,所有的静态资源由 HTTP Server 直接处理,而其他的动态内容则转发给 Servlet 容器。

使用 Apache HTTP Server 作为入口网关,与 Servlet 容器建立关系一般有两种方式:HTTP 代理和 AJP 代理。利用 Apache 自带的 mod_proxymod_proxy_http 模块配合,就可以实现 HTTP 代理。而要实现 AJP 代理,可以使用 Apache 自带的 mod_proxymod_proxy_ajp 模块配合,或者使用 mod_jk 模块,JK 模块稳定性强,但是配置较为复杂。

下面需要多说一下 AJP 协议,也就是 Apache JServ Protocol version 1.3(简称 ajp13)。AJP13 是一个定向包(面向数据包的)协议,出于性能考虑,它采用了更具可读性的纯文本的二进制格式传输数据。通过该协议,HTTP Server 能够直接与 Servlet 容器进行通信。实现了该协议的 HTTP Server 会与 Servlet 容器建立 TCP 连接,为了减少进程反复创建 Socket 造成的资源消耗,它们之间会尝试保持持久性的 TCP 连接(长连接),一个 HTTP Server 一般会与一个 Servlet 容器维持多个 TCP 连接(TCP 连接池)。对于多个请求/响应会重用一个连接,一旦连接分配给一个特定的请求,在请求处理周期结束之前该连接将不再响应其他任何请求。换句话说,请求不会通过连接进行多路复用,这么做可以使连接两端的编码变得简单,但是可能会导致某一时刻同时打开大量的连接。

AJP

使用 HTTP 代理只能保持短时间内的连接,可能需要经常进行 TCP 的三次握手和四次挥手,而使用 AJP 代理可以长时间保持 TCP 连接,理论上来说性能更好。但是在目前 Nginx 为主流的大环境下,AJP 几乎没有应用环境(Nginx 官方不支持 AJP 协议),因此我们在使用 Tomcat 的时候一般会选择关闭 AJP 连接器。