爱吃咖喱棒的打字员DA☆ZE~

0%

使用 pipenv

首先需要安装 Python 环境,同时将安装目录和安装目录下的 Scripts 目录添加到 PATH 环境变量中。

安装 pipenv

接下来开始安装 pipenv,使用以下命令将 pipenv 安装到用户基础目录中。

1
pip install pipenv --user -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple/

设置环境变量

接着需要使用 py -m site --user-site 命令获取用户基础目录,假设获取到的路径为:

1
C:\Users\nekolr\AppData\Roaming\Python\Python38\site-packages

site-packages 去掉并加上 Scripts 组成以下路径:

1
C:\Users\nekolr\AppData\Roaming\Python\Python38\Scripts

这个就是 pipenv 安装的目录,将这个路径添加到 PATH 环境变量中,这样我们就可以在命令行中使用 pipenv 命令了。

安装依赖

接下来就可以新建一个 Python 项目,然后进入到项目目录下,使用 pipenv install 命令来新建一个虚拟环境。pipenv 会在项目目录中创建一个 Pipfile 和一个 Pipfile.lock 文件,用于跟踪项目中安装的依赖,在项目提交时,可将 Pipfile 文件和 Pipfile.lock 文件一并提交。

假如我们需要安装一个依赖库 requests,则使用以下命令:

1
pipenv install requests

运行

编写以下代码:

1
2
3
4
5
6
# -*- coding: utf-8 -*-

import requests

response = requests.get('https://httpbin.org/ip')
print('Your IP is {0}'.format(response.json()['origin']))

有两种方式来运行代码,一种是通过 pipenv run python main.py 命令来运行,另一种是启动虚拟环境的 shell 来运行:

1
2
3
4
# 启动虚拟环境的 shell
pipenv shell
# 执行
python3 main.py

如果使用 PyCharm 作为开发工具,可以在 settings 中搜索 pipenv 并设置它的安装路径,这样在新建项目时 IDE 就会直接帮我们新建并初始化虚拟环境了,非常方便。

pipenv 常用命令

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
pipenv --where                 # 列出本地工程路径
pipenv --venv # 列出虚拟环境路径
pipenv --py # 列出虚拟环境的 Python 可执行文件
pipenv install # 创建虚拟环境
pipenv isntall [moduel] # 安装包
pipenv install [moduel] --dev # 安装包到开发环境
pipenv uninstall[module] # 卸载包
pipenv uninstall --all # 卸载所有包
pipenv graph # 查看包依赖
pipenv lock # 生成 lockfile
pipenv run python [pyfile] # 运行 python 文件
pipenv --rm # 删除虚拟环境