GOPATH 与 GOROOT

在 Windows 平台下,我一般会下载软件的 archive 文件然后解压使用,这次在初学 Golang 时就遇到了一个小坑。

Golang 的环境变量中有几个比较重要的:GOROOT 和 GOPATH,其中 GOROOT 其实就是 Golang 的安装路径,而 GOPATH 是 Golang 的工作目录,也就是平常开发使用的所有项目的根目录。在设置环境变量时,新建 $GOROOT$GOROOT 环境变量,值分别为 D:\goD:\goworkspace,同时添加一条 $PATH 值为 %GOROOT%\bin,这样就可以使用 go 命令了。

接下来将 Golang 官方的包管理工具 dep 安装到 %$GOROOT%\bin 中,此时就可以开始编程惯例 Hello World 了。

$GOPATH 下新建 src 目录,然后在 src 目录下新建一个项目目录为 example,同时使用 dep init 命令初始化,这会在该目录中生成一个 vendor 目录,一个 Gopkg.lock 文件和一个 Gopkg.toml 文件。在项目目录下新建一个 helloworld.go 文件,代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
package main

import (
"fmt"
"time"
)

func main() {
fmt.Println("Hello World!")
time.Sleep(5 * time.Second)
}

接下来一定要在项目目录 example 下使用 go install 命令,这样才会将编译生成的 exe 二进制文件复制到 $GOPATH\bin 目录中。